当前位置: 奥特库司门户网站 >> 游戏 >> 大发888电竞平台_让更多人对“大连故事”一见钟情

大发888电竞平台_让更多人对“大连故事”一见钟情

 2020/01/10 15:31:14   浏览次数:3850

大发888电竞平台_让更多人对“大连故事”一见钟情

大发888电竞平台,李汝建

《烟火乡国》是以“庆祝新中国成立70周年”做背景来反映大连的一部纪录片,诠释的是一种与“大连”这个词汇有关的幸福。生存的意义是什么?大连美好的未来又是什么?对此,片中所有人都给出了自己的答案,我印象最深的是种黄瓜的老农说的:挣钱就是幸福。生存的意义就是如此真实,片中所有人的期待就是大连的期待。

“高颜值”的特点在这一季特别凸显,清新明亮、温暖入心的视听语言,从主题和表现力上都诠释了那个“美”字。

1 来自时代的提问:

你够好看吗?

我们已经进入到一种快速的、不加思索的信息接受时代,这样的时代中你还想让观众去慢慢体会,那真的是落伍了!微视频那么多,有哪个是让观众在那儿慢慢琢磨的?所以传统端的内容改造也必须向着这种用户思维转变,《烟火乡国》为纪录片做了尝试。

尊重当下受众的欣赏习惯,是一部作品的基本道德。重要的不是你说了什么,而是受众“我能感觉到什么”,可我们往往忽略了这一点。这个观念不改,节目收视率就上不去。所以“好看”是前提,是一见钟情,只有好看了,人们才会心甘情愿接受你所阐释的思想。

但“好看”究竟是什么?是形式吗?是技巧吗?都不是!是航拍的震撼唯美画面吗?也不是!好看是作品给人带来的那种心理感受。《烟火乡国》对此进行了很好的诠释,特别是每一集的最后都有意味地用主人公的微笑面孔来做符号,这一张张脸上是善,是爱,是美好,是希望,是信心,是力量,是片子中所展示的艰辛奋斗,艰辛的奋斗是一种力量,相信自己能越来越好,这就是信心,这就是当下社会的主流。

纪录片评审过程中,评委们一直强调的“导向要正确”就在这里,作品给社会创造了什么精神财富?和时代的节拍吻合,不能简单图解形势,只有把人诠释好,在人身上所发现的那些小故事就是这个时代。《烟火乡国》没有做“概念”,这很不容易,就怕在一个概念下图解时代,所谓的“正面”了,却流于套路和空洞,打动不了受众,你如何影响他们?

最可贵的就是团队真的走进生活,深入深入再深入,才会有令人耳目一新的内容,没有跋涉,不可能有这样的获得。如果说创作有捷径的话,那只有一条捷径——深入。不到现场,解说词里就不会有那些感动,记者也不会在临场时有那么多随机而动的自然感慨。而且这已经成为《最美大连行》的一个传统。

2 比起新媒体,

传统媒体更需要“用户思维”

《烟火乡国》开篇较之以往有不同,片头一开场,故事已经开始了,非常有新意,符合今天受众的诉求。传统新闻人往往喜欢一开篇从遥远讲来,或者历史,或者概念,或者是一番又一番的交代,都讲完了,“事儿”才蹦出来,就怕观众不明白,老把自己当个智者,过时了。《烟火乡国》里记者也好,镜头也好,只是事件的并行者,没有俯视,没有高高在上那种气场。前不久,我参加一次国际纪录片评奖活动,很多片子就是这么死掉的,拍得相当好,但就是这种叙述态度,把自己摆在那个所谓的高点,一上来就输了。

从结构上讲,文脉通畅、层次清楚、精妙动情,有艺术的表现力和感染力,也能感觉出创作者的动情,产生的效果就是有感染力和表现力。尤其是那种交叉叙述,叙述中互相做伏笔引述,可以说《烟火乡国》在艺术水准上已经超越一般水平了。

什么是艺术?有精妙的设计才能进入到艺术。在同国外评委一起评奖的时候,他们对中国纪录片最大的感慨就是选题都很好,故事也很好,就是没讲好,不会讲故事。就是这个结构上的节点制造不出艺术的感觉,缺乏个性。真正高级的原创性就在这里。

3 乡土人物却带来了时尚气息

《烟火乡国》选择的拍摄对象都很具特点,也很鲜活,体现了时代精神和时尚气息。多数都是村里人,我怎么能说出“时尚气息”这四个字?因为他们让我感受到了社会的温度,很入流。当下纪录片创作非常倡导以时代中的人和事为切入点,反映普通人的温馨世界。这里头有眼泪,有艰辛,但结果是温馨——上集中讲述城山那段故事,儿子、儿媳妇死了,奶奶的眼泪多少年流不停,但是孙子大学毕业,年薪5万元~10万元,老太太那一笑,整个世界就蛮美好,进而我们也跟着感觉到生活会越来越好。平凡之中闪烁出生存的智慧,这是片中人物给带来的最大亮点。

由事入手讲情、讲命运,《最美大连行》一直做得不错,但是这次更直接、更突出,以努力的方式面对艰辛,过程都很苦,但结果是微笑着面对的。

4 让你的受众沉浸在美好中

在拍摄上,画面的光、影、色、构图很精致,特别是一些中近景和航拍,不是一个交代而已,很有意味。航拍的起、落、轨迹和光影等都很清楚,功夫很深。从画面的美学品质上说,有些镜头可以说是一流的航拍。《烟火乡国》尝试了多种拍摄手法,比如水下拍摄、移动摄影,形成了较强的视觉刺激传达和震撼。纪录片是用画面说话的,《烟火乡国》画面很精准。

主持人在叙述中是事件的并行者,有着和采访对象同呼吸共命运的状态,这也是帮助受众进入沉浸感的重要因素。看谱绣那段,主持人问大娘,“你找什么?”“找钥匙。”“你钥匙怎么还得锁啊?”说完主持人一下上炕了,“你上来,你过来到我跟前,咱们一个个看着聊吧,大爷你也过来……”主持人代表观众进入了采访对象的生活,这种真切和温度很难得。

5 立足中国,传播大连

可以说《最美大连行》第6季《烟火乡国》已经走入一种接近成熟的状态,那么下一步应该如何展现“最美的大连“呢?

我认为要更加自觉地在“从中国看大连”的视角下进行规划。实际上《烟火乡国》已经具有这个意识,在韩国,在日本,在四川,视野开阔多了。但这个节目的根还是拍大连,只是传播层面要更大,创作者需要具备国家的使命感和国家的责任感,这也是当下《最美大连行》团队应该跨越的转型。

抓住大善、大爱、大情,来表现生命的顽强和伟大,这个特点一定要保持住。《我和我的祖国》中有一个令所有人放不下的情节:小男孩喜欢小女孩,小女孩要到远方去,小男孩非常焦急,老想送她一个礼物,可最后也没送成,多少年之后两人再见面,那一瞬间镜头结束,留下了无限的情绪给观众,这就是情、爱与善,这也是目前中国受众最需要、最接受的一种情绪互动。

正是深秋,万物都在坚定中成熟,一切都在努力中成长,真的希望大连的土地上,也生长出一支坚韧的队伍,能面对中国甚至面对世界,用“大连故事”让更多人对这座城市一见钟情。