当前位置: 奥特库司门户网站 >> 科技 >> 至尊国际网上注册_你不知道对孩子“屏蔽式”教育有多可怕

至尊国际网上注册_你不知道对孩子“屏蔽式”教育有多可怕

 2020/01/10 13:58:09   浏览次数:4035

至尊国际网上注册_你不知道对孩子“屏蔽式”教育有多可怕

至尊国际网上注册,投稿邮箱:bamaneican@sina.com

作者:林子树(爸妈内参主笔)

朋友小茹是一家小学的代课老师。有一次我们一起吃饭,她告诉我学校里转来一名新同学,但是这位同学的反应能力和对新事物的接受能力都非常差。刚开始,小茹以为这位同学存在智力方面的问题。

当小茹把问题反映给校长时,对方根本不相信,因为这个孩子是校长朋友家的,孩子小的时候非常聪明,不仅能熟读唐诗三百首而且还能记住好多英语单词,在当地那就是一个小神童,怎么可能智力有问题呢?

经过校长的一些话后,小茹也以为自己判断错了,她开始试着努力引导孩子,但结果却不尽人意,孩子似乎对一切新鲜事物都有排斥心理。

万般无奈的小茹只好再次找到校长,当校长跟这个孩子接触后突然发现他以前的聪明才智没有了,取而代之的是对所有事物的好奇,这让校长觉得孩子似乎生活在一个旧时代。

为了给孩子更好的教育,校长决定进行家访。刚到孩子的家里,对方热情的说:“李校长,给你添麻烦了,是不是孩子在学校里调皮捣蛋了”。校长笑着说:“这倒是没有,但是孩子好像很怕生,而且对新鲜事物的理解能力也很差,是不是受过什么刺激。”

校长刚说完,孩子的母亲说:“这怎么可能呢,您是知道孩子的,他可是这块最出名的神童”。孩子母亲说完后,校长并没有回答,只是把眼光投向了孩子的父亲。

孩子的父亲有些惊讶:“不可能吧,我们也不知道是什么原因”。显然他们还没有意识到孩子的问题有多严重,没有找到答案的校长只好跟他们聊起了孩子的教育,就是从这些谈话里,校长才知道了原因。

原来,随着现代网络社会的发达,很多不健康的信息充斥这网络,为了给孩子营造一个好的成长环境,他们便对孩子开始了“屏蔽式”教育。平常孩子几乎没有什么娱乐,一直成长在一个狭小的空间里。

在父母的管教下,他不能看电视,不能看一些与学习无关的书籍更不能上网玩游戏,时间久了他的反应能力越来越慢,但是他们并没有当回事,以为这是孩子成长的一个必经阶段。

直到校长来家访,他们才意识到问题的严重性。校长说:“你们这种教育真是害了孩子,每个孩子都有求知欲,你们这样做不是扼杀他的求知欲吗?时间久了,孩子还会形成自卑的心理。”校长说完后,他们突然感觉到了害怕,但这一切都已经发生了。

其实,屏蔽教育是一种着急教育,是父母对孩子成长环境的一种焦虑,他们想扫除孩子成长路上的障碍,让他们静下心来好好学习,但是殊不知孩子的世界里最重要的并不是学习而是成长。

屏蔽教育在短时间里可能有效果,但是时间长了肯定会有极大的危害,孩子根本达不到父母对其要求的目标。也许我们能屏蔽了社会的不良信息,但屏蔽不了生活的的矛盾纠葛,更会阻碍孩子的求知欲。

进行屏蔽教育的家长从来不舍得让孩子吃一点苦,因此孩子的生存能力非常差。

前段时间媒体报道,在清华大学读书的神童因为没有自理能力只好被迫退学,这真的非常可悲。

同事家的孩子最近考上了重点高中,大家纷纷向他取经,为此领导专门让他上台做了一次育儿分享,不少家长觉得同事在家里对孩子要求肯定非常严格。但同事说:“其实,真的没有什么好说的,我只是给了足够排时间让他自由安排”。

后来,我才知道,在家里同事从来不向孩子灌输学习的重要性,而是让他学会各方面的能力,由于同事一直觉得玩是孩子的天性,因此他有时候会和孩子一起玩,在这种管教下,孩子不仅具备了很强的学习能力而且也具备了不错的生活能力。

在家里,孩子自己洗衣服,学累了会上网放松,这些同事从来不管,因为从一开始他就教会了孩子对信息分类的能力,时间久了孩子接受新事物和独立的能力非常强。

因为接触了足够的新事物,所以孩子的反应能力非常快,老师讲述的一些知识点他基本都能当堂消化,回家后父母也不会逼着他做作业,而是要求他对自己的事情做好规划,在这种教育下,孩子的成绩一直遥遥领先,考上重点中学也就在情理当中了。

为人父母,我们一直跟孩子强调学习到底有多么重要,仿佛孩子的世界里只剩下了学习,如果能孩子能考一个好成绩我们就会很开心,要是考的不理想就觉得孩子对不起自己,我觉得造成这一切的根源都是家长自己。

与其对孩子一直“屏蔽式”教育还不如让他学会管理自己时间的能力。

在生活中,我们会经常见到这样的孩子,在我们看来他们学习根本不用功,但是成绩却出奇的好,我们一直觉得是因为他们太聪明的缘故。但事实不是这样的,因为他们具备了学习的能力,所以成绩好也就理所当然了,而我们却一直把学习当成负担,结果可想而知。

每个孩子都会对世界充满好奇,我们要做的是怎么引导他们这份好奇,而不是生硬的进行屏蔽,在生活中教会他一种能力而不是命令式的训斥,这样才是最好的教育。

屏蔽式教育到底有多low?

其实,屏蔽式教育是一种教育洁癖,放大了孩子的成长风险,对孩子的成长实行一刀切,虽然现在无论在网络上还是电视上都存在一些不健康的信息,但我一直觉得积极健康的信息还是主流。

如果因为这些负面信息,那么就把网络和电视停掉,这其实等于把一切美好的事物屏蔽了,这样的做法未必会对孩子的成长有力。

有时候,给孩子讲一些规则还不如让他自己体会,很多道理孩子都懂,只是在某个年龄段他们会走一些弯路。事实上,我们每个人的成长都要面临这些问题,只有让孩子自己深刻的体会到,那么他才能走好未来的路。

不要害怕孩子吃苦,也不要做孩子的救世主,他是一个独立的个体,为人父母我们要试着学会尊重,当他偏离成长的轨道时,学会积极的引导,只有这样我们和孩子之间才会更加亲密,他的未来也会更加灿烂。

如果你愿意,请放弃“屏蔽式”教育,因为这真的很low。

作者简介:林子树,富兰克林读书俱乐部专栏作者,做过报社记者,媒体期刊写手,每天日更达人,我有一支笔,带你游红尘。