当前位置: 奥特库司门户网站 >> 科技 >> 比利时足球联赛系统_困难群众可享 医疗救助“一站式”结算服务

比利时足球联赛系统_困难群众可享 医疗救助“一站式”结算服务

 2020/01/10 14:47:22   浏览次数:146

比利时足球联赛系统_困难群众可享 医疗救助“一站式”结算服务

比利时足球联赛系统,24日,记者从广州市政府部门例行新闻发布会上了解到,在全市开展医疗救助试点后,广州将于本月底通过连接省级和国家级异地医疗救助系统,实现省内和跨省市贫困人群住院医疗救助的“一站式”结算。

逐步降低员工健康保险支付率

根据国家、省、市供给侧结构改革和税费减免的安排和要求,2016年10月1日至2018年12月31日,广州市灵活就业人员、退休延期就业人员和失业人员的用人单位缴费率和个人缴费率下调1个百分点。从2019年1月1日起,雇主对员工健康保险的缴费率将继续降低1.5个百分点。

广州市医疗和社会保障局副局长陈剑龙表示,今年,广州将继续分阶段降低员工社会医疗保险缴费率,并加大降低力度。2019年7月1日至2022年6月30日,员工医疗保险的雇主缴费率将分别降低2.5个百分点,即员工医疗保险的雇主缴费率将从8%降至5.5%。灵活雇员、退休递延雇员和失业人员的个人缴费率从10%降至7.5%。统计显示,2019年1月至7月,共为用人单位和个人节约49.62亿元。

所有城市试点医疗救助办公室

日前,广州市医保局发布了《关于开展全市综合医疗救助试点工作的通知》,明确自2019年9月1日起,全市将开展试点综合医疗救助服务。有困难的人可以向市内任何街道办事处(镇人民政府)申请办理零星报销的相关医疗救助。

纳入全市医疗救助办公室试点范围的试点人群是符合《广州市医疗救助办法》规定的贫困人群。试点业务包括零星报销参加基本社会医疗保险的贫困人群,零星报销普通门诊、住院、门诊特定项目和临时医疗救助。同时,为了进一步“减少证件数量,方便群众”和“允许更多的数据出行,更少的人出行”,医疗救助申请人在办理医疗救助零星报销业务时,不需要提供社会医疗保险缴费历史证件、身份证、户口簿、银行账户、救助身份证等证件和疾病诊断证明(职业病医疗救助项目除外)。

陈剑龙透露,到本月底,广州还将通过连接省级和国家级异地医疗结算系统,实现省内和跨省就医的“一站式”结算。当时,贫困人口在省内外定点医疗机构住院时,可以享受医疗救助“一站式”结算服务。

此外,广州市医保局目前正在加紧修订《广州市医疗救助办法》。修订实施后,全市所有医疗救助目标都将实现。

继续推进长期护理保险试点。

广州作为全国第一批、全省唯一的长期护理保险试点城市,于2017年8月1日正式实施长期护理保险制度,将758万参保职工医疗保险纳入覆盖范围,为符合条件的长期残疾参保人员提供基本生活护理和医疗服务。

广州市医保局今年修订发布了《广州市长期护理保险试行办法》,扩大了基金覆盖的服务范围,完善了考评体系,简化了考评流程,优化了经办服务。同时,修订发布了《广州市长期护理保险协议定点服务机构管理办法》,在原有养老机构、医疗定点医疗机构、社区居家护理服务机构和家庭服务机构中增加了非医疗定点服务机构,以进一步满足参保人员多样化的护理服务需求,完善长期护理保险服务体系。

截至2019年7月底,试点工作开展以来,全市共有15,776人申请长期护理需求评估,14,551人通过评估,合格率为92.24%。共有10,266人享受了85,701人的长期护理福利。该基金共支付近2亿元,符合条件的长期护理费用基金支付率为80.94%,总支付率为70.82%。目前,人均月支付额为2427.09元,居全国首位。到目前为止,该市有97个指定的长期护理机构。根据机构类型统计,现有76家养老机构、17家家庭服务机构、3家医疗机构和1家社区居家养老服务机构,服务供给相对公平。

下一步,国家医保局出台新的长期护理保险指导意见后,将及时调整相关措施和法规,继续保障合格残疾人的长期护理福利,加强长期护理保险的制度化和规范化陈剑龙说道。

南方日报记者朱魏亮