当前位置: 奥特库司门户网站 >> 历史 >> 学院国际化平台建设_梅州五华总河长令:全县河库开展“五清”专项行动,得这样干!

学院国际化平台建设_梅州五华总河长令:全县河库开展“五清”专项行动,得这样干!

 2020/01/11 16:23:57   浏览次数:3793

学院国际化平台建设_梅州五华总河长令:全县河库开展“五清”专项行动,得这样干!

学院国际化平台建设,日前,根据《让广东河更美大行动方案(2018-2020年)》(粤河长组〔2018〕3号)、省总河长令《关于在全省江河湖库全面开展“五清”专项行动的动员令》(2018年第1号)、市总河长令《关于在全市江河湖库开展“五清”守护“最美家乡河”专项行动的通知》(2018年第1号)精神,梅州市五华县决定自2018年9月17日起至2019年6月30日,在全县河库开展以“五清”工作为重点的专项行动。

这份五华县总河长令,名为《关于在全县河库开展“五清”专项行动的通知》,就“五清”行动对全县各级河长、有关单位做出动员与要求。

五华县两位总河长提出了什么新要求,接下来各级河长们又应该怎么干?南方+为各级河长首发解读划重点。

时间:自2018年9月17日起至2019年6月30日

范围:全县河库

什么是“五清”:清理非法排污口、清理水面漂浮物、清理底泥污染物、清理河湖障碍物、清理涉河湖违法违建

具体要怎么干?五华县总河长提出了五大要求:

一、提高思想认识,强化政治担当,全面迅速启动专项行动。

1、各级河长尤其是各镇总河长,要加强组织领导,及时召集相关责任部门专题研究、专题部署、专项督办落实。

2、要严格落实河长巡查制度,加密巡查频次,县级河长每月巡河不少于1次,镇级河长每旬至少巡河1次,村(社区)级河长每周至少巡河1次,及时发现并有效解决河库管护问题,同时做好巡河记录工作。

二、细化实化方案,压实工作责任,抓紧抓好任务措施落实。

1、各镇各部门要对照省、市“五清”工作的要求,按照各自职能和属地管理的原则,结合自身实际,编制切实可行的工作方案,进一步明确工作措施、任务分工及进度安排,实行挂图作战、精准治理。

2、对于群众反映最强烈的问题和前期已经掌握情况的问题,要立即进行有效处理,做到即知即改、立行立改。

3、要按照“一河一档”要求,逐河建立工作台账,实行清单管理,严格落实问题销号制度,决不搞“形象工程”“面子工程”,确保专项行动不流于形式。

三、加强沟通配合,实施协同作战,系统推进河库管理保护。

1、各地各部门:树立“一盘棋”的思想,既要各司其职、各负其责,也要密切配合、协同作战,做到六统筹:统筹流域和行政区域,统筹上下游、左右岸和干支流,统筹城市和乡村、水域和陆地。

2、各县、镇河长制办公室:要发挥统筹、协调、指导、督促作用,确保河库管理保护工作得到落实,重点强化对行政区域交界断面的监督、监测和监控,确保责任没有盲区、清理不留死角,努力提升河库生态系统质量,共同维护河库健康。

四、严格监督考核,严肃工作纪律,确保专项行动取得实效。

1、各镇各部门要加强对“五清”工作落实情况的监督检查,采取定期与不定期、日常与专项、明督与暗查相结合等形式进行督查。

2、县、镇河长制办公室要及时将督查情况向本级总河长报告,并督促责任单位抓好落实。上级河长要对下级河长及责任部门进行督查,县有关部门要对各镇相关部门进行督查,形成推动专项行动的合力。

3、要将专项行动任务完成情况纳入河长制工作考核,对工作不作为、慢作为的河长及责任部门进行约谈、通报批评,直至追究责任,严格执行生态环境损害终身追究制。

五、加强宣传引导,营造良好氛围,形成全社会爱河护河共识。

各镇各部门要加大宣传工作力度,广泛开展生态文明和河湖健康教育,树立先进典型,曝光涉水违法行为,增强社会各界保护河湖生态环境的忧患意识和责任意识,引导全社会形成关心、支持、参与、监督河湖管理保护的良好氛围。

“五清”行动的目标是:

力争到2019年6月底,基本实现主要河流无非法入河排污口、无成片垃圾漂浮物、无明显黑臭水体、无人为行洪障碍体、无违法违规建(构)筑物的目标,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

在五华县总河长的动员下,全县各级河长们,带领各部门、社会各界一起努力吧,为五华县实现“工匠之乡·宜居五华”作出新的贡献。

【全媒体记者】汪思婷

【通讯员】张炳锋

【作者】 汪思婷

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端