当前位置: 奥特库司门户网站 >> 情感 >> 天天炸翻天1.7.3_李安+威尔·史密斯,史上最强的王炸组合拍科幻动作,能不炸裂?

天天炸翻天1.7.3_李安+威尔·史密斯,史上最强的王炸组合拍科幻动作,能不炸裂?

 2020/01/11 17:19:04   浏览次数:363

天天炸翻天1.7.3_李安+威尔·史密斯,史上最强的王炸组合拍科幻动作,能不炸裂?

天天炸翻天1.7.3,李安,华人导演标杆人物,威尔·史密斯,好莱坞王牌演技派巨星。

怎么也猜不到,这俩人会合作,还是一部科幻动作片,满是次元壁被打破的感觉。

没错,说的就是《双子杀手》。

为什么《双子杀手》自带期待?因为李安+威尔·史密斯,足够成为必看的理由。

先说导演李安,作品部部经典,引发观影热潮。

各种奖项也是拿到手软,《卧虎藏龙》获奥斯卡金像奖最佳外语片,靠《少年派的奇幻漂流》、《断背山》两度摘得奥斯卡最佳导演奖,《喜宴》、《色,戒》获柏林金熊奖最佳影片……可以说,是影迷一定看过李安电影。

《卧虎藏龙》

这么多年来,李安始终维持高水准,而他作为华人在世界范围内的成就,更是历史性的,直至目前无人比肩。

再说“史皇”威尔·史密斯,好莱坞王牌巨星。他的名字就是票房保证,而且演技精湛,各类角色都能驾驭。

《我是传奇》、《独立日》、《我,机器人》、《黑衣人》,数部口碑票房俱佳的科幻商业大片,都由他主演。

不是科幻题材的杰作也有,《七磅》、《当幸福来敲门》、《拳王阿里》,他总能把角色诠释得令人印象深刻。

《当幸福来敲门》

至今,威尔·史密斯依然是好莱坞炙手可热的巨星之一,今年真人版《阿拉丁》,威尔·史密斯用他擅长的幽默感诠释角色,直接让神灯精灵一跃成整部电影最受欢迎、最抢眼的角色。

新片《双子杀手》作为科幻动作片,是威尔·史密斯最擅长的题材,再加多年来锤炼到炉火纯青的演技,他演这部戏再适合不过。

堪称今年最顶尖阵容的《双子杀手》备受关注,但这部电影到底讲什么呢?

《双子杀手》的故事,是美国国防情报局顶尖特工亨利(威尔·史密斯饰)退休之际遭追杀,较量中他突然发现,杀手与年轻时候的自己一模一样。

科幻动作片,这对李安来说,的确是新类型、新挑战。

但李安拍片一大特点,就是不给自己创作设限。他一直是个敢于尝试的人,传统、现代,东方、西方,不同故事题材似乎他都游刃有余。

值得一提的是,李安这次的执导从预告看,动作戏相当精彩。

拳拳到肉的打斗、刺激的枪战、惊险的爆炸,这些动作片元素一个不少,细节真实,临场感十足,观众仿佛就在现场,肾上腺素狂飙。

电影动作段落也有种新鲜感,比如和常规不同的利用摩托车搏斗,令人耳目一新。

《双子杀手》还有一点特殊在于双子设定。无论打斗枪击,主角都能明白对方下一步的动作。

一方扔出炸弹,另一方预知位置,通过子弹把炸弹打回去,提前引爆。动作场面处理调度,更紧张刺激。

动作场景够燃够爽,这次《双子杀手》绝对能给影院观众带来与众不同的震撼。

《双子杀手》在创作上是极有难度的,既然是“双子”,且威尔·史密斯分饰两角,如何让年轻和中年的威尔·史密斯同时在一个镜头出现,就成一个技术难题。

当然,以往也有演员通过技术“返老还童”,但往往是惊鸿一瞥,只是很短几个镜头。

像《加勒比海盗4》的约翰尼·德普,《终结者2018》的阿诺·施瓦辛格,还有《蚁人》的迈克尔·道格拉斯,都通过种种技术手段,还原他们年轻时的模样。

《蚁人》

但《双子杀手》还有所不同,全片都围绕两人展开,有大量的直接对戏,甚至还有打斗动作戏,实现难度比之前高了不止一个级别。

创造逼真的数位人类,本就是特效技术最高难度的任务,以往这种情形绝对难以实现。不过如今有好莱坞顶级特效团队加持,终于成功了。

想要克隆这“两个演员”对戏,核心问题就在于需要重现年轻时的威尔·史密斯。首先,从电影《绝地战警》等片中寻找威尔·史密斯年轻时的身体细节。

然后,在电影《双子杀手》实际拍摄中,威尔·史密斯先演中年版亨利,此时有一个替身来演年轻版和他对戏。

这段拍完后互换,威尔穿上动作捕捉的服装,再演一遍年轻版,由特效师替换成cg外形,最终实现他的返老还童。

所以虽然年轻版由特效技术制作,但确确实实是由现在的威尔·史密斯出演,表情和动作都由他捕捉而成,只是皮肤和毛发非真实。

这个过程十分复杂,一来一回技术上花的钱是请威尔·史密斯两倍还多,还要上百人两年时间制作,才能呈现最终效果。

有李安在,《双子杀手》绝不会仅是一部让人大呼过瘾的商业大作,他在挑战电影技术边界的同时,更要在电影内探讨科技带来的伦理问题,有关技术,有关自我。

《双子杀手》的技术是外壳,最终还是回到人性层面。当一个和自己相同的人出现在面前,冲击力是难以言喻的。“我”不同于其他个体的差异性在此刻丧失,那到底为什么“我”就是“我”?

电影的矛盾冲突不仅在外部,更有向内的戏剧张力。身份的认同与确认,自我的对抗和角逐,这部片好看的不只是场面。

这才是《双子杀手》消息一出,观众、媒体都抱有极高期待的原因。

而它也值得这样的期待,从现在看,王牌阵容、刺激场景、顶尖特效,所有迹象都指向一个答案,这片必爆。